Hildegard von Bingen, Äbtissin und Universalgelehrte, widmete sich im 12. Jahrhundert der Naturheilkunde, der Ernährung und der Verwendung von Heil- und Würzpflanzen. Sie gilt als erste deutsche Ärztin, Naturwissenschaftlerin und Apothekerin. Ihr Verständnis über die Natur fasziniert und findet noch heute großes Interesse. Die Autorin Claudia Ritter erläutert in diesem Buch drei Schwerpunkte der Bingschen. 1. Medizin: Heilpflanzen - von Akelei bis Zitwer beschreibt rund 60 Heilpflanzen in übersichtlichen Porträts, mit Pflanzenbeschreibungen und Anwendungen bei Hildegard und heute, Hinweise zu Gegenanzeigen und Risiken, plus Rezepten zum Nachmachen. 2. Ernährung - Hildegards Fasten- und Ernährungsempfehlungen sind pragmatisch, unkompliziert und ihrer Zeit weit voraus. Mit ihren einfachen Anweisungen unterstützt sie die Behandlung von Erkrankungen, die wir heute als »Wohlstandskrankheiten« oder »Zivilisationskrankheiten« bezeichnen und die sich auf Ernährungsfehler und den modernen Lebensstil zurückführen lassen. Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einige Krebsarten zählen dazu. 3. Heilkunde - Die Medizin der Hildegard von Bingen beinhaltet Behandlungsmethoden, die ein ganzheitliches Therapiekonzept ergeben. Ausleitungs- und Entgiftungsmaßnahmen, Wärme- und Wasseranwendungen wie Bäder, Schwitzbad, Packungen (Auflagen) oder Massagen gehören ebenfalls dazu.