Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten, funktional komfortabel anbieten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu der Verwendung unserer Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
Suche

Start

Filme

Bücher

Musik

Erotik

Geschenke

Science

Schnäppchen

1 Euro

Direktbestellung
Science > Chemie

Zuckersüße Chemie Kohlenhydrate & Co


Zoom
Georg Schwedt:
Zuckersüße Chemie Kohlenhydrate & Co
9-4851-9
Buch
Artikel auf Lager - sofort lieferbar. Artikel auf Lager - sofort lieferbar.

Preis € 29,90
In den Warenkorb

Artikelbeschreibung:
Dieses Buch bietet spannende Informationen, Rezepte und chemische Experimente rund um Zucker. Ideal für alle Chemie- und Biologiefreunde, aber auch für jeden, der mehr über Ernährung wissen möchte - eine Fundgrube an Geschichten, Tipps und Experimenten!

Eigenschaften:
192 Seiten, 60 Abb., kartoniert. (Wiley)

geb.= fester Einband, R = Restauflage (frühere Preisbindung aufgehoben, Vorauflage möglich), M = Bücher mit leichten Lagerschäden, SA = Sonderausgabe (Ausstattung einfacher, evtl. Vergleichspreis nennt die geb. Ausgabe), Tb. = Taschenbuchausgabe (evtl. Vergleichspreis nennt geb. Ausgabe)

Weitere Titel von Georg Schwedt
Weitere Titel von Wiley
Weitere Titel aus Science / Chemie
In den Warenkorb

Oder per Telefon bestellen:
 089 / 36 08 22 17

Zusatzinfo zu: Zuckersüße Chemie Kohlenhydrate & Co
Kurzbeschreibung
Die zweite Auflage der "zuckersüßen Chemie" - auch sie bietet wieder eine Fülle von Informationen, Rezepten und chemischen Experimenten rund um Zucker. Dieses wichtige, aber wegen der komplexen chemischen Strukturen der Verbindungen bei Lernenden oft eher unbeliebte Gebiet, bereitet der sehr erfahrende Bestsellerautor Georg Schwedt ganz anschaulich auf. Geschichte und Geschichten sowie einfach durchführbare Experimente schlagen eine Brücke vom chemischen Verständnis bis zur Kulturgeschichte des Zuckers.

Autorenporträt
Georg Schwedt, geb. 1943, studierte Chemie in Göttingen und promovierte an der Universität Hannover. Im Anschluss übernahm er eine Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, habilitierte sich 1978 in Analytischer Chemie an der Universität Siegen, und wurde, nach einer Professur für Analytische Chemie in Göttingen, Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987-2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Seit seiner Emeritierung ist er an der Universität Bonn tätig. Georg Schwedt entwickelte das Schülermitmachlabor SuperLab und ist mit seinen zahlreichen Experimentalvorträgen u. a. zur Lebensmittelchemie bundesweit bekannt. Zweimal wurde er vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft im Förderprogramm Wissenschaft im Dialog ausgezeichnet. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Lehrbücher.

Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 2. Auflage VII
1 Einführung 1
2 Vor dem Zucker süßte man mit Honig 3
2.1 Honig in der Bibel und in vorgeschichtlicher Zeit 3
2.2 Der Honig im Kochbuch des Römers Apicius (mit Rezepten) 7
2.3 Met, der Honigwein der Germanen 12
2.4 Das Honigangebot heute 16
2.5 Vom Nektar zum Honig 20
2.6 Die Inhaltsstoffe des Honigs (mit Experimenten) 21
3 Zucker - eine historische Warenkunde 29
3.1 Zucker im Materialien-Lexikon von 1721 34
3.2 Sala und Marggraf - die Wegbereiter des Rübenzuckers 45
3.3 Über die Beta-Rübe und Achard als Begründer der Rüben zucker - industrie 51
3.4 Zucker im Volks-Brockhaus von 1841 56
3.5 Aus der Warenkunde der Drogisten im 19. Jahrhundert 58
3.6 Zu Besuch im Zucker-Museum in Berlin 62
3.7 Das Zucker-Sortiment im Supermarkt (mit Experimenten) 66
4 Zucker aus der Fabrik 71
4.1 Ein Zuckerfabrik-Abwasserprozess in Wilhelm Raabes Erzählung "Pfisters Mühle" 71
4.2 Zuckertechnologie - gestern und heute (mit Experimenten) 77
4.3 Zuckerhandel im 21. Jahrhundert 88
4.4 Die Zuckerrüben-Kampagne 90
5 Zucker - Kohlenhydrate als Mono- und Disaccharide 93
5.1 Die ersten Zuckerchemiker (mit Experimenten) 93
5.2 Monosaccharide (mit Experimenten) 99
5.3 Di- und Oligosaccharide (mit Experimenten) 108
5.4 Gelierzucker - zum Gelieren oder Verdicken 113
5.5 Krankheiten durch Zucker - zur Physiologie der Kohlenhydrate 115
6 Aus Stärke wird Zucker, aus Zucker Alkohol 119
6.1 Stärkeverzuckerung (mit Experimenten) 119
6.2 Stärkesirupe (mit Experiment) 121
6.3 Andere Sirupe und Karamell, der gebrannte Zucker (mit Experimenten) 124
6.4 Vom Zucker zum Alkohol (mit Experiment) 129
7 Zuckeralkohole und synthetische Süßstoffe 133
7.1 Zuckeralkohole (mit Experimenten) 133
7.2 Süßstoffe und ihre Süßkraft (mit Experimenten) 137
8 Zuckerwaren - von A bis Z (mit Experiment und Rezepten) 147
9 Das Kohlenhydrat Cellulose - vom Papier bis zum Lebensmittel zusatzstoff (mit Experimenten) 153
Literatur 167
Anhang 169
Liste der Experimente 177
Liste der Rezepte 180
Register 181


Rezension
"Der Titel lässt sich sowohl für Lehrer gut nutzen, die ergänzende Materialien für den Unterricht benötigen, wie auch für Schüler, die das Thema Zucker als Referatsthema behandeln müssen. Übersichtliche Gliederung und gut einsetzbar."
EKZ (KW 11, 2015)



< Vorheriger Artikel

Nächster Artikel >


Kunden, die sich für diesen Artikel interessierten, interessierten sich auch für:
Karl Schwister: Taschenbuch der Chemie Karl Schwister
Taschenbuch der Chemie
€ 24,90
Gerd Ganteför: Alles NANO oder was? Nanotechnologie für Neugierige Gerd Ganteför
Alles NANO oder was? Nanotechnologie für Neugierige
€ 27,90
Rüdiger Schreiner: Computernetzwerke. Von den Grundlagen zur Funktion und Anwendung Rüdiger Schreiner
Computernetzwerke. Von den Grundlagen zur Funktion und Anwendung
€ 24,99
S. Kean: Treffen sich zwei Elemente ... - Verblüffende Geschichten aus der Welt der Chemie (Taschenbuch) S. Kean
Treffen sich zwei Elemente ... - Verblüffende Geschichten aus der Welt der Chemie (Taschenbuch)
€ 9,99

Kundenbewertungen
Zu diesem Artikel liegen noch keine Kundenbewertungen vor. Schreiben Sie die erste.
Bewerten Sie "Zuckersüße Chemie Kohlenhydrate & Co"
Ihre E-Mail-Adresse (wird nicht veröffentlicht):
Ihr Nickname (Pseudonym):
Wieviele Sterne geben Sie dem Artikel?
Ihre Meinung zum Artikel:

800 Zeichen können Sie noch eingeben
Bitte beachten Sie unsere Rezensionsrichtlinien


Mehr Bücher:
Comics Eisenbahn und Technik Erotik Bücher Esoterik Faksimiles Film und Fernsehen
Mehr Filme:
internationale Spielfilme deutsche Spielfilme Literatur und Theater Geschichte Weltkriege Musik
Mehr Musik:
Klassik und Oper Jazz und Blues Rock und Pop Unforgettable Weltmusik Volksmusik
Alle Rubriken anzeigen... Alle Rubriken anzeigen... Alle Rubriken anzeigen...
Mehr Erotik:
erotische Spielfime Erotik Filme Bildbände erotische Ratgeber erotische Romane SM und Bizarre
Mehr Geschenke:
Hobby Instrumente Papeterie Schmuck & Uhren Spiele Vitale Produkte
Mehr aus Science:
Astronomie Biologie Chemie EDV Geowissenschaften Mathematik
Alle Rubriken anzeigen... Alle Rubriken anzeigen... Alle Rubriken anzeigen...

Suche Erweiterte Suche